…И память-снег летит и пасть не может.
Д. Самойлов
1
Гребешок – это плоское, небольшое по площади плато с вмятиной в центре, похожей на кратер. Это углубление местные называли Коротайкой. При достаточной степени воображения эту гору можно легко представить вулканом, потухшим миллионы лет назад. Там, внутри этой горы, видимо, находится до сих пор великая твердь, которую никак не могут разрушить воды, успешно промывшие вокруг Ярилы-Гребешка глубочайшие овраги, да и русло реки Оки тоже. Будь по-другому, то добралась бы вездесущая вода, а пока нет – стоит незыблемо Гребешок, названный так в честь своего профиля, похожего на петушиный гребень, если смотреть с низкого левого берега Оки.
Понятное дело, где мы пропадали день-деньской. Ярильский овраг привлекал нас более всего. За годы войны он превратился в свалку отходов производства близлежащих заводов, бытового мусора, место захоронения умерших животных. Может, даже и бездомных людей. К началу 50-х овраг худо-бедно привели в порядок, но и нам хватало «богатств», если настойчиво рыться.
Наша мальчишеская ватага состояла из двух пар братьев – Сомовых и Сурановых – да одиночки Васьки Дунина. Десятилетний Юрка Суранов постарше Валерки на полтора года, но, будучи несколько субтильным и нескладным, старшинство своё не выделял, хотя и был ростом выше. Он и мой брат стояли на одном уровне по силе и знаниям, но Юрка отличался хитростью, а Валерка – чуть ли не звериной ловкостью, признаваемой всеми в округе. Когда кто-то, играя в футбол, готовился нанести сильный удар по воротам, Валерка неведомым образом появлялся в них, развернувшись спиной, и, странное дело, мяч всегда влетал в него, а не в ворота. Мы почти всегда играли без вратарей – всем хотелось забивать голы, а не заниматься тусклым вратарским делом.
Подробнее...
Телеканал «Культура» в рубрике «Обделённые славой» показал документальный фильм «Алмазная грань» (2013), посвящённый первооткрывательнице алмазов в Якутии Ларисе Анатольевне Гринцевич-Попугаевой.
Начинает фильм режиссёр-документалист Валентин Венделовский, много лет занимавшийся алмазной темой, он рассказал о значении открытия месторождения алмазов. Алмаз – самый твёрдый минерал, широко используется в машиностроении, строительстве, медицине. Советская Россия до 1947 года прошлого столетия покупала в больших количествах алмазы у Англии, хозяйничавшей на юге Африке, где в 1871 году было открыто богатейшее месторождение алмазов – кимберлитовая трубка. Но после начала «холодной войны» поставки из Англии прекратились. Тогда Сталин поручил лучшему организатору грандиозных проектов в стране – Берии – найти алмазы в СССР. В Москве был организован специализированный Союзный трест № 2, которому подчинялись несколько крупных стационарных экспедиций. Тогда же в Ленинграде была создана Центральная экспедиция, объединившая ленинградских геологов, специализировавшихся на поиске алмазов, и проводившая тематические работы по всему СССР. Заведующей шлихо-минералогической лабораторией Центральной экспедиции назначили Наталию Сарсадских.
Но главным поисковиком была Тунгусская правительственная экспедиция, переименованная для секретности в Амакинскую («Амака» по-якутски медведь), её руководители не имели теоретического обоснования методов поиска. Геологи несколько лет бесплодно «шатались» по тайге. Были у них случайные находки алмазов, но не более того. Видимо, её руководители даже не прочли научно-фантастический рассказ «Алмазная труба» (1944) геолога по образованию Ивана Ефремова, с поразительной точностью предсказавшего место первой алмазной трубки в Якутии. Главным в рассказе было утверждение, что алмазам сопутствует минерал пироп. Свои выводы Ефремов делал на основе изучения кимберлитовых трубок в Южной Африке…
Подробнее...
|
К 100-летию со дня рождения
Для того, чтобы понять сегодня, надо понять вчера и позавчера
Юрий Трифонов
В далёком 1970 году в издательстве ФиС («Физкультура и Спорт») вышел сборник спортивных рассказов Юрия Трифонова с названием «Игры в сумерках». Год выхода, кстати, тоже своеобразный юбилей – 55 лет. В те годы повального интереса к литературе и писателям новинки тиражом в 75000 экземпляров буквально расхватывались «на ура!» Мне посчастливилось (другое слово трудно придумать) купить за 21копейку эту скромную книжицу в тонкой бумажной обложке, которая после прочтения всех 167-и страниц истрепалась и отвалилась. Но блок с титульным листом, скреплённый двумя мощными скобами, сохранился и до сих пор радует меня своим неповторимым содержанием. Предисловие написал известнейший советский футболист Андрей Старостин, и в нём есть такие строки: «Рассказы Ю.Трифонова овеяны дымкой лирического восприятия описываемых событий, где смешное и грустное, порядочное и непорядочное многогранно, как в жизни, и как бы говорит нам, что спорт – это не самостоятельное явление, состоящее из «объективных критериев», а сама жизнь». Несколько косноязычно и путано, но главная мысль верна - всё, что с нами случается – это и есть жизнь. За школьной ли партой или за токарным станком, за письменным ли столом или за кульманом (компьютером), на теннисном ли корте (катке, ринге) или на стрельбище.
Кто-то из русскоязычных литературных критиков (нынешних иноагентов) считал, что «Игры в сумерках» (один из рассказов сборника) - это рассказ-иносказание о внезапном исчезновении людей в годы сталинского «террора» тридцатых годов. Нет, и ещё раз нет, этот рассказ – лишь естественная ностальгия о детстве, о котором только и хочется вспоминать. Именно поэтому, Трифонов говорит в заключение этого рассказа: «В те времена, когда мне было одиннадцать лет, сумерки были гораздо теплее». А герой другого рассказа как бы подтверждает предыдущие слова автора: «Потому что нет на свете более крепкого вина, чем то, которое называется «память». Вот, мы с читателями и глотнём этого вина. Но в меру.
Подробнее... 1
Под вечер душного июньского дня майор Дмитрий Михайлович Пименов из следственного управления Юго-Западного округа Москвы вернулся после работы домой и уселся в любимое мягкое кресло. В нём усталый майор утонул без остатка, а от крупного тела, казалось, осталась видна одна седеющая голова, да кисти рук с крепкими пальцами, спокойно лежащими на подлокотниках. Вскоре он задремал, и даже начал видеть сон, в котором привычно метались тени молодых крепких людей, похожих на убийц или «ментов» в телевизионных рекламных роликах, завлекающих на тот или иной многосерийный детектив.
Стук входной двери разбудил Пименова, и он поспешил в прихожую, чтобы встретить жену. По заведённому раз и навсегда обычаю он приложился к щеке жены и сказал:
-На улице жара, а ты свеженькая, будто с мороза.
-Молодая ещё, не то, что ты, седой лунь, - шутливо ответила жена и взлохматила его седеющую шевелюру, - ты даже не разделся. И опять дремал в кресле?
-Да. Когда не двигаешься, то не жарко даже в штатских белых штанах, - с улыбкой ответил Пименов, намекая на Остапа Бендера, мечтавшего ходить в белых штанах по Рио-де-Жанейро.
-Ну-ну! Ужинать будешь? Надень шорты: кожа должна дышать.
-Что новенького в твоей конторе?
Подробнее... Краткий критический обзор прессы
В июле аномальная жара обрушилась не только на Русскую равнину, но и на большинство стран Северного полушария, и бьёт рекорды за рекордом. Одновременно с этим идёт интенсивное обновление сомнительных гипотез относительно климатического будущего матушки Земли. Мировые СМИ охотно тиражируют их, не без оснований рассчитывая получить дополнительные доходы от продажи тех или иных шокирующих новостей от экологов и синоптиков.
Вот недавно некий Мэтью Фицпатрик из университета штата Мэриленд (США), основываясь на гипотезе глобального потепления климата из-за увеличения содержания диоксида углерода (углекислого газа) в атмосфере Земли, составил интерактивную карту изменения температуры Северного полушария. По его «расчётам» за будущие полвека среднегодовая температура поднимется на шесть (6) градусов Цельсия и все существующие ныне климатические зоны переместятся на север. То есть наша столица окажется в субтропиках, а подмосковные леса исчезнут и сменятся степями.
Конечно, такие устрашающие новости пугают человека: «А ну, как выживут наши дети и внуки?» Реалисты успокаивают себя сведениями из БРЭ (Большой Российской Энциклопедии), где сообщается, что за последние 200лет содержание диоксида углерода в атмосфере Земли увеличилось на одну сотую процента: с 0,028% до 0,038% в 2005г. И стоит ли бояться этих бесконечно малых долей процента, тем более, что диоксид углерода активно расходуется в реакции фотосинтеза с образованием кислорода?
Подробнее... |
|